Aconteceu a III Semana Temática da Engenharia de Aquicultura do CPP-CEM – STEA 2019
Aquicultura – Conquistas e Desafios
A Semana Temática de Engenharia de Aquicultura do Campus Pontal do Paraná-Centro de Estudos do Mar (STEA), organizada pelo Centro Acadêmico AQUAMAR, chegou à sua 3ª edição neste 2019 com o tema: “Dez anos de Aquicultura no CPP-CEM: Conquistas e Desafios” . O evento ocorreu no próprio CPP-CEM, Unidade Mirassol, de 26 a 30 de Agosto.
Após o cadastramento dos participantes, com distribuição de kits gentilmente cedidos pela Pró reitoria de Assuntos Estudantis PRAE-UFPR, deu-se a abertura oficial do evento pelos então coordenadores do curso Profa. Dra Luciene Lima e Prof. Dr. Francisco Lagreze. A Profa. Dra. Erica Vidal, que foi a primeira coordenadora do curso e os integrantes do Centro Acadêmico AQUAMAR tiveram a palavra. Também discursaram brevemente o diretor e vice do CPP-CEM, Profs. Drs Talal Mahmoud e Alexandre Lopes.
No decorrer da semana, os 75 participantes puderam apreciar palestras por videoconferência e ao vivo sobre temas variados como curtimento de peles de peixe, uso de insetos na alimentação animal, cultivo de quelônios, empreendedorismo aquícola entre outras.Também contamos com a participação especial da AQUATEC, empresa idônea, consolidada e atuante no ramo da carcinicultura.
Os participntes fizeram uma visita de campo ao Centro de Reabilitação e Despetrolização de Animais Marinhos no CPP-CEM Pontal do Sul, onde foi possível aprender sobre a estrutura que mantém os parâmetros de qualidade de água para os tanques de tratamento dos animais e desenvolvimento dos processos de reabilitação de animais encontrados nas praias atendidas pelo Projeto Monitoramento de Praias (PMP). No último dia do evento, o minicurso sobre curtume de peles de peixes, em parceria com a PROVOPAR e sob coordenação da profa Katia kalko, envolveu os participantes o dia todo, na maior curtição (rsrs).
Os intervalos de café foram repletos de guloseimas (sim, teve bolo de 10 anos e cantamos parabéns!), exibição de artesanato feito com pedras e conchas pela discente Diana (di_castroados) e artesanato à base de escamas e couro de peixe, feitos pela artesã local, Ana (Feira da Lua, balneário Sta Terezinha). O som ficou por conta de Carlos Belz & Gabriel Alves (duo professor e aluno da Aquicultura), que fizeram a turma dançar e cantar junto.
O AQUAMAR gostou do resultado : “A 3° edição da STEA superou em muito nossas expectativas, além do número de participantes ter aumentado em relação às edições anteriores, conseguimos fazer uma semana acadêmica mais completa e cheia de conteúdos importantes”. O público também aprovou: “As palestras foram excelentes, tanto para a nossa formação quanto para já nos dar o “gostinho” de como é a vida no mercado de trabalho. Os relatos de profissionais, incluindo ex-alunos do curso de Aquicultura, foram inspiradores”.
Em resumo, o STEA 2019 foi um sucesso. Agradecimentos a todos os palestrantes e instrutores de mini-curso, que doaram seu tempo e seus conhecimentos. Agradecimentos aos apoiadores da comunidade CPP-CEM. Agradecimentos aos apoiadores Revista Aquaculture Brasil e Revista Panorama da Aquicultura. Agradecimentos especiais à PRAE-UFPR pelo apoio, fundamental `a realização de mais um evento que enriquece a formação de nossos alunos.
STEA 2019. Nota CEM
Mais aqui na GALERIA DE FOTOS DO STEA 2019
Abertura da STEA 2019 Porfs Bersano, Érica Vidal, Rodolfo Petersen, Alexandre Saschida e os coordenadores do curso, Luciene Lima e Francisco Lagreze (ao centro). |
Presidente do AQUAMAR Fernando Bensi com palestrante Katia Kalko (sobre couro de peixes) |
Abertura do STEA 2019. Diretores do CPP-CEM, professores Talal Mahmoud e Alexandre Lopes. |
Ricardo Romanetto fala sobre cultivo de quelônios |
Exposição de artesanato de Diana Italiani que tece lindas peças com conchas e pedras |
Reinaldo Zaleski palestrando proteína de insetos para uso animal, inclusive em aquicultura |
A artesâ Ana (à esquerda dos profs Lagreze e Luciene) expõe peças variadas feitas com escamas e couro de peixe curtido por ela e colegas |
Apresentação musical da dupla Gabriel Alves e Carlos Belz (aluno e professor) |
Descontração dos participantes do STEA2019 durante coffee break para celebração dos 10 anos de Aquicultura no Centro de Estudos do Mar. |
|
Minicurso Curtume de peles de peixes na PROVOPAR (instrutora Profa Katia Kalko) |
|
Visita técnica às instalações do CRED – Projeto Monitoramento de Praias, CPP-CEM/UFPR, Pontal do Sul |
|
Palestrante sobre peixes ornamentais Miguel Mies (em pé, ao centro) com a turma de seu mini curso |